24.08.2020

Bronze für Colbrelli bei Landesmeisterschaften

Bei den Landesmeisterschaften in Italien und Spanien fuhren Athleten von Team Bahrain-McLaren zwei Mal in die Top5: Sonny Colbrelli sprintete in der Region Veneto nach einem animierten Rennen auf Rang 3, während Ivan Garcia Cortina um wenige Sekunden an der Silbermedaille vorbei schrammte und Vierter wurde.

Dieses Wochenende veranstalteten viele nationale Radsportverbände ihre Landesmeisterschaften auf der Straße. Die Strecke der italienischen Meisterschaften in der Region Veneto wies auf dem Rundkurs einen längeren, nicht ganz so steilen Anstieg auf Asphalt und einen kurzen, steilen Anstieg auf Kopfsteinpflaster auf. Insgesamt waren auf dieser Strecke 253.7 Kilometer zurückzulegen, wobei der letzte Anstieg 25 Kilometer vor dem Ziel lag. Das Team Bahrain-McLaren trat mit vier Fahrern zu den italienischen Meisterschaften an: Sonny Colbrelli war dabei der designierte Kapitän, der sich auf die Hilfe von Enrico Battaglin, Eros Capecchi und Damiano Caruso verlassen konnte. In den ersten Rennstunden bestimmten mehrere Ausreißergruppen das Geschehen.

Aber 50 Kilometer vor dem Ziel bereinigte sich die Ausgangslage: An der Spitze des Rennens bildete sich eine Gruppe mit rund 30 Fahrern - und das Team Bahrain-McLaren war darin mit Colbrelli, Battaglin und Caruso gut vertreten. Als es rund 30 Kilometer vor dem Ziel im steilen Kopfsteinpflaster-Abschnitt zu einer Reihe von Attacken kam, konnte sich Sonny Colbrelli an der Spitze behaupten. Daran sollte sich bis ins Ziel nichts mehr ändern, auch weil mehrere späte Attacken von DeMarchi, Nibali und Ulissi erfolglos blieben. Sonny Colbrelli eröffnete den Sprint von der Spitze, aber aus seinem Windschatten lösten sich Giacomo Nizzolo und Davide Ballerini, und gegen diese hatte Colbrelli das Nachsehen. So musste er sich mit Rang 3 und der Bronzemedaille zufrieden geben.

Wegen der Hitze wurde das Meisterschaftsrennen der Elite-Kategorie in Spanien bereits um neun Uhr in der früh gestartet. Als einiziger Fahrer vom Team Bahrain-McLaren machte sich Ivan Garcia Cortina auf die hügeligen 185 Kilometer in der Provinz Jaén. Bis etwa zehn Kilometer vor dem Ziel sah die Rennsituation für Cortina sehr viel versprechend aus: Er hatte alle Angriffe überstanden und war der stärkste Sprinter in der Gruppe, die den Sieg unter sich ausmachen sollte. Aber er war auch auf sich gestellt und konnte nicht mehr auf alle Angriffe reagieren. So entwischten im letzten Anstieg je zwei Fahrer der Teams Cofidis und Astana. Ivan Cortina versuchte nochmals alles, konnte die Lücken aber nicht mehr schließen und sprintete am Ende um Rang 4. Den Sprint um Rang 2 verpasste er dabei um nur 7 Sekunden.