30.05.2021

Caruso beendet Giro d’Italia auf Rang 2

Nach drei Wochen Radsport kann Damiano Caruso den größten Erfolg seiner langen Karriere feiern: Der Routinier vom Team Bahrain Victorious beendete den Giro d’Italia auf Rang 2. Die gleiche Platzierung resultierte für Sonny Colbrelli in der ersten Etappe vom Critérium du Dauphiné: Der Italiener gewann den Sprint des Feldes souverän, aber ein Solist sicherte sich den Tagessieg.

Zum Abschluss des Giro d’Italia wartete ein fast flaches Einzelzeitfahren in Mailand auf die verbliebenen Starter. Während es um die Ränge 4 bis 8 nochmals zu einem harten Kampf kam, schienen die Abstände zwischen den Podiumskandidaten zu groß: Damiano Caruso lag als Zweiter der Gesamtwertung 1.59 Minuten hinter Egan Bernal und 1.24 Minuten vor Simon Yates. Während Pello Bilbao nach seinem enormen Einsatz in der zweitletzten Etappe den Kampf gegen die Uhr locker anging, gab Damiano Caruso nochmals alles. Und tatsächlich fuhr er von den drei Podiumskandidaten die schnellste Zeit: Egan Bernal nahm er dabei eine halbe Minute und Simon Yates gar 1.22 Minuten ab, womit sein zweiter Platz in der Gesamtwertung gesichert war - das stärkste Resultat in der langen Karriere von Damiano Caruso.

Auch im abschließenden Einzelzeitfahren schaffte mit Jan Tratnik nochmals ein Fahrer vom Team Bahrain Victorious den Sprung in die Top10: Auf Rang 8 büßte er 42 Sekunden auf Etappensieger Filippo Ganna ein. Damit unterstrichen die Fahrer in Rot und Schwarz nochmals eindrücklich ihre Konstanz auf hohem Niveau. Bei den insgesamt neun Bergetappen verpasste das Team Bahrain Victorious nur einmal die Top10, holte sich mit Gino Mäder und Damiano Caruso zwei Etappensiege und konnte mit Rang 2 von Jan Tratnik am Monte Zoncolan und Rang 3 für Damiano Caruso in der Königsetappe nach Cortina d’Ampezzo zwei weitere Podest-Platzierungen feiern. Dies und der 2. Platz in der Gesamtwertung sind eine tolle Ausbeute für ein Team, das die letzten neun Etappen nur noch mit fünf Mann bestreiten konnte.

Bei der 73. Austragung des Etappenrennens Critérium du Dauphiné tritt das Team Bahrain Victorious mit einem Team an, das um Sonny Colbrelli für die Sprints sowie Dylan Teuns und Jack Haig für die Berge und die Gesamtwertung herum selektioniert wurde. Diese drei Fahrer können sich auf die Hilfe von Santiago Buitrago, Eros Capecchi, Marco Haller und Mark Padun verlassen. Gleich zum Auftakt wartete eine Etappe mit einigen Hügeln im Finale. Schon früh waren vier Fahrer ausgerissen, und aus dieser Gruppe sicherte sich der Belgier Brent Van Moer mit einer späten Attacke den Etappensieg. So blieb für das Feld nur der Sprint um Rang 2, und in diesem zeigte sich Sonny Colbrelli in glänzender Verfassung: Der Italiener wählte den idealen Moment für seinen Antritt und sicherte sich Rang 2 mit mehreren Radlängen Vorsprung.

104. Giro d’Italia: Schlussstand in der Gesamtwertung
1. Egan Bernal, COL, in 86:17.28 Stunden