01.05.2023

Podestplatzierungen in der Romandie

Bei der einwöchigen Rundfahrt Tour de Romandie legten die Fahrer vom Team BAHRAIN VICTORIOUS einen echten Steigerungslauf hin: Damiano Caruso sicherte sich mit Rang 3 in der Königsetappe vom Samstag den 3. Platz in der Gesamtwertung, und Nikias Arndt sprintete am Ende der Schlussetappe auf Rang 2.

Mit einem topfebenen Prolog, einem hügeligen Einzelzeitfahren, drei coupierten Etappen und der Königsetappe mit ihrem 20 Kilometer langen Schlussanstieg stellte die Tour de Romandie auch dieses Jahr vielseitige Anforderungen an die Fahrer. Gino Mäder hatte diese zu Worldtour gehörende Rundfahrt vor einem Jahr auf Rang 2 beendet und teilte sich dieses Jahr die Kapitänsrolle beim Team BAHRAIN VICTORIOUS mit Damiano Caruso. Für eventuelle Sprints waren Nikias Arndt und Dusan Rajovic mit von der Partie, und als Helfer fuhren Rainer Kepplinger, Filip Maciejuk und Johan Price-Pejtersen mit. Beim Prolog zum Auftakt lagen die Zeiten dieser Fahrer nur um 15 Sekunden auseinander, und am Ende der ersten Etappe verpasste Nikias Arndt auf Rang 11 die Top10 im Sprint des reduzierten Feldes nur knapp.

In der Schlussphase der zweiten Etappe zeigten sich Damiano Caruso und Gino Mäder angriffig und mischten bei verschiedenen Angriffen mit, ehe beide beim Einzelzeitfahren in die Top10 fuhren. Damit durften sie sich vor der Königsetappe mit dem Ziel im Skigebiet Thyon 2000 einiges ausrechnen. Mit 4300 Höhenmetern und dem 20 Kilometer langen Schlussanstieg sollte diese Etappen der Gesamtwertung klare Formen verleihen. Die letzten Ausreißer wurden schon früh an diesem Anstieg gestellt, und mit Juan Ayuso zeigte der Träger des Leadertrikots Schwächen. Das sorgte für ein animiertes Finale mit vielen Angriffen. Wegen der steten Tempowechsel verlor Gino Mäder bei nasskaltem Wetter früher als erwartet den Anschluss an die übrigen Anwärter für Spitzenpositionen in der Gesamtwertung.

Dafür zeigte Damiano Caruso eine starke Leistung: Der routinierte Italiener konterte nicht alle Angriffe, sondern fuhr sein eigenes Tempo. So konnte er sich in den vordersten Positionen halten und musste im Finale nur Adam Yates und Thibaut Pinot vor sich dulden. Dank Rang 3 in der Königsetappe verbesserte er sich in der Gesamtwertung auf den 3. Platz. Auch Rainer Kepplinger fuhr am Schlussanstieg stark und rückte im Klassement auf Rang 14 vor. Daran änderte auch die Schlussetappe nichts mehr, die in Genf im Sprint des Feldes entschieden wurde. Obwohl mit Johan Price-Pejtersen und Dusan Rajovic zwei seiner Fahrer nicht mehr angetreten waren, brachte das Team BAHRAIN VICTORIOUS Nikias Arndt in eine viel versprechende Ausgangslage, und der Deutsche sicherte sich im Sprint Rang 2.

Außer den Podestplatzierungen in den beiden letzten Etappen schaute für das Team BAHRAIN VICTORIOUS bei der Tour de Romandie ein 3. Platz in der Gesamtwertung durch Damiano Caruso und ein 3. Platz in der Teamwertung heraus. Morgen Montag tritt das Team beim Eintagesrennen Eschborn-Frankfurt mit einer Auswahl an, die auf verschiedene Szenarien ausgelegt ist. Als Kapitäne sind Edoardo Zambanini und Phil Bauhaus vorgesehen, und zu ihrer Unterstützung sind Yukiya Arashiro, Matevz Govekar, Fran Miholjevic, Hermann Pernsteiner und Sergio Tu am Start.

76. TOUR DE ROMANDIE: GESAMTWERTUNG
1. Adam Yates, GBR, in 17:12.42 Stunden