02.09.2019

Sonny Colbrelli glänzt an Deutschland Tour

Zum Abschluss der 34. Deutschland Tour konnte sich Sonny Colbrelli in Erfurt als Etappensieger feiern lassen. Da der Italiener vom BAHRAIN MERIDA PRO CYCLING TEAM auch die ersten drei Etappen in den Top10 beendet hatte, resultierte zudem in der Gesamtwertung ein starker 2. Platz - und das grüne Trikot des Punktebesten.

Am Ende der ersten Etappe der Deutschland Tour war Sonny Colbrelli nach einem Defekt seines Anfahrers Marcel Sieberg auf ich selbst gestellt und musste sich prompt mit Rang 10 begnügen. Für den italienischen Sprinter vom BAHRAIN MERIDA PRO CYCLING TEAM sollte es in den folgenden drei Tagen nur noch Podestplatzierungen geben. Im Finale des zweiten Tagesabschnitts, der mit insgesamt 3300 Metern Höhenunterschied nicht zu unterschätzen war, kamen nur noch 27 Fahrer für den Sieg in Frage. Sonny Colbrelli lancierte seinen Sprint in Göttingen früh, wurde aber auf den letzten 50 Metern noch vom Norweger Alexander Kristoff abgefangen. Auch die dritte Etappe war von einem steten Auf und Ab gezeichnet, was zu einer harten Selektion führte. Am Ende machten rund zwanzig Fahrer den Sieg unter sich aus. Im Finale wurde Sonny Colbrelli von einem Angriff von zwei Fahrern überrascht, aber im Sprint der Verfolgergruppe sicherte er sich Rang 3.

Vor der letzen, topographisch durchaus anspruchsvollen Etappe von Eisenach nach Erfurt lag Sonny Colbrelli in der Gesamtwertung nur 13 Sekunden hinter Jasper Stuyven auf Rang 2, und mit Vincenzo Nibali trug ein weiterer Fahrer vom BAHRAIN MERIDA PRO CYCLING TEAM das Trikot des besten Bergfahrers. Trotz vieler Attacken kam es im Finale zum großen Zusammenschluss, und ein später Angriff von Pavel Sivakov wurde von Vincenzo Nibali persönlich neutralisiert. Sonny Colbrelli sicherte sich das Hinterrad von Stuyven und beschleunigte auf der leicht ansteigenden Zielgerade in Erfurt genau im richtigen Moment, um an Stuyven und Kristoff vorbei zu ziehen und sich den Etappensieg zu sichern - sein zweiter Saisonsieg und der 15. Sieg für die Mannschaft im laufenden Jahr. Dank 10 Sekunden Zeitgutschrift rückte Colbrelli in der Gesamtwertung bis auf drei Sekunden and Stuyven heran. Dafür musste Vincenzo Nibali das Leadertrikot in der Bergwertung noch abtreten, aber dafür sicherte sich Colbrelli mit dem Etappensieg das grüne Trikot des Punktbesten.

Bei der Spanien-Rundfahrt konnte Dylan Teuns sein Leadertrikot nicht verteidigen: In der harten Etappe nach Mas de la Costa verlor er bereits rund 45 Kilometer vor dem Ziel den Anschluss an die Gruppe der Favoriten. Das BAHRAIN MERIDA PRO CYCLING TEAM stellte daraufhin seine Taktik um und gab Hermann Pernsteiner freie Fahrt. Der österreichische Kletterspezialist bedankt sich mit einer couragierten Leistung am enorm steilen Schlussanstieg für dieses Vertrauen und verpasste als Elfter eine Top10-Platzierung nur um wenige Sekunden. Die achte Etappe war wieder etwas einfacher und wurde von einer grossen Fluchtgruppe geprägt, zu der auch Dylan Teuns gehörte. Dieser konnte im auf nassen Straßen ausgefahrenen Finale keine Vorentscheidung erzwingen und überquerte die Ziellinie auf Rang 6, wodurch er wieder auf Rang 2 der Gesamtwertung vorrückte.

Vor dem ersten Ruhetag der Spanien-Rundfahrt wartete nochmals eine knüppelharte Etappe auf die Fahrer: Auf weniger als hundert Kilometern warteten ein Anstieg der Hors Categorie sowie je zwei Anstiege der ersten und zweiten Kategorie auf die Fahrer. Schon bald bestimmte eine grosse Gruppe mit rund 35 Fahrern die Gangart. Mit Hermann Pernsteiner war auch ein Fahrer vom BAHRAIN MERIDA PRO CYCLING TEAM vorne vertreten, und der Österreicher erwies sich bald als einer der besten Kletterer in der Ausreißergruppe. Als im Finale ein Gewitter für Starkregen und sogar Hagel sorgte, wurde das Rennen auf den Kopf gestellt. Am Schluss sicherte sich der junge Slowene Tadej Pogacar den Etappensieg, während Hermann Pernsteiner hinter Primoz Roglic und Alejandro Valverde das Ziel als Sechster erreichte. Dank dieser starken Leistung verbesserte sich der Österreicher in der Gesamtwertung auf Rang 12 - zwei Plätze hinter seinem Teamkollegen Dylan Teuns.

Mit dem Eintagesrennen Bretagne Classic-Ouest France stand für das BAHRAIN MERIDA PRO CYCLING TEAM an diesem Sonntag ein drittes Rennen auf dem Programm. Zeitweise waren mit Matej Mohoric und Ivan Cortina zwei Fahrer in Rot, Gold und Dunkelblau in der großen, ersten Gruppe vertreten, aber im Finale fiel Cortina weit zurück. Matej Mohoric erreichte das Ziel in Plouay in der zweiten Verfolgergruppe und verpasste als Elfter eine Top10-Klassierung um eine Reifenbreite.