26.02.2024

Pello Bilbao auf dem UAE Tour-Podest

Am letzten Wochenende der UAE Tour fuhr das Team BAHRAIN VICTORIOUS einen 2. Platz und einen 3. Platz heraus. Zudem beendete Pello Bilbao die Rundfahrt im Nahen Osten auf Rang 3. Dafür konnte das Team bei den beiden belgischen Halbklassikern Omloop het Nieuwsblad und Kuurne-Brussels-Kuurne kein Spitzenresultat erzielen.

Zur UAE Tour war das Team BAHRAIN VICTORIOUS mit zwei Ziele angetreten: Pello Bilbao sollte in der Gesamtwertung um den Sieg mitfahren und konnte sich dabei auf die Hilfe von Rainer Kepplinger und Torstein Traeen verlassen. Zudem hatte das Team auch Ambitionen auf einen Etappensieg, denn mit Phil Bauhaus war ein endschneller Mann mit von der Partie, der von Nikias Arndt, Cameron Scott und Johan Price Pejtersen verlassen konnte. Im Einzelzeitfahren am zweiten Tag der Rundfahrt ließ die Mannschaft ihre Klasse aufblitzen, als drei Fahrer in die Top10 fuhren: Rainer Kepplinger glänzte mit Rang 5, Johan Price Pejtersen fuhr auf Rang 7 und Pello Bilbao verlor als Achter nur wenig Zeit auf die stärksten Rivalen für die Gesamtwertung.

In den hart umkämpften Sprints verbesserte sich Phil Bauhaus von Tag zu Tag: Auf einen 9. Platz zum Auftakt folgten die Ränge 8, 6 und 3. Vor der Schlussetappe mit der Bergankunft am Jebel Hafeet lag Pello Bilbao auf Rang 5 der Gesamtwertung, und zur letzten Etappe trat er an seinem Geburtstag an. Aber aus der ruhigen Anfahrt zum Schlussanstieg wurde nichts: Das Feld zerbrach im Seitenwind, und das Team BAHRAIN VICTORIOUS musste während über 20 Kilometers alles geben, um die Situation zu korrigieren. Im Schlussanstieg verloren mit Brandon McNulty und Jay Vine der Erst- und Drittplatzierte der Rundfahrt schon früh am Schlussanstieg den Anschluss. Damit war der Kampf um die Gesamtwertung wieder offen und voll lanciert.

Nachdem Torstein Traeen Tempo für Pello Bilbao gemacht hatte,  setzte dieser 3 Kilometer vor dem Ziel eine erste Attacke und holte dabei den letzten Ausreißer ein. Aber Bilbao kam nicht entscheidend weg, und das Tempo fiel wieder zusammen. Die Entscheidung um den Tagessieg wie um die Gesamtwertung fiel auf dem zweitletzten Kilometer: Da niemand sofort auf seinen Angriff reagierte, konnte sich Lennert Van Eetvelt absetzen. Der junge Belgier zog bis zur Ziellinie voll durch, distanzierte Pello Bilbao als ersten Verfolger um 22 Sekunden und sicherte sich damit dank der Zeitgutschrift auch gleich den Gesamtsieg in der UAE Tour. Pello Bilbao verpasste zwar den Etappensieg, weil er im Finale nach eigener Einschätzung zu sehr mit dem Herzen statt mit kühlem Kopf gefahren sei, konnte sich an seinem Geburtstag aber über Rang 2 in der Etappe und Rang 3 in der Gesamtwertung freuen.

Das Team BAHRAIN VICTORIOUS war am Wochenende auch in Belgien bei den beiden Halbklassikern Omloop het Nieuwsblad und Kuurne-Brüssel-Kuurne am Start. Beim Omloop het Nieuwsblad fuhr die Mannschaft ein unglückliches Rennen: Als sich bereits 140 Kilometer vor dem Ziel eine sehr starke Gruppe vom Feld absetzte, war kein Fahrer vom Team mit von der Partie. Trotz viel Nachführarbeit fand Matej Mohoric nie den Weg an die Spitze des Rennens. Der Slowene erreichte das Ziel schließlich 8 Sekunden hinter dem Sieger Jan Tratnik in einer ersten Verfolgergruppe. Weil er nicht in den Sprint um Rang 3 mitmischte, reichte es nicht zu einer Platzierung unter den ersten 20.

Einen Tag später zeigten die Fahrer vom Team BAHRAIN VICTORIOUS bei Kuurne-Brüssel-Kuurne ein deutlich aktiveres Rennen. Gegen den Angriff von Wout Van Aert am Kruisberg 88 Kilometer vor dem Ziel auch sie nichts ausrichten, aber Matej Mohoric fuhr lange in einer ersten Verfolgergruppe, und Fred Wright folgte in der nächsten Dreiergruppe. Damit schienen 20 Kilometer vor dem Ziel zwei Platzierungen in den Top10 und ein Top5-Resultat in Griffweite. Aber auf der letzten lokalen Runde wurden die beiden Trios vom Feld eingeholt. Fred Wright versuchte zwar noch sein Glück im Sprint der großen Gruppe um Platz 4, aber der englische Straßenmeister hatte im Lauf des Halbklassikers bereits zu viele Kräfte verbraucht und das Nachsehen.

6. UAE TOUR, 6. ETAPPE: LOUVRE ABU DHABI MUSEUM - ABU DHABI BREAKWATER, 138KM
1. Tim Merlier, BEL, in 3:02.14 Stunden