20.02.2023

Andrea Pasqualon zum Abschluss Dritter

Nach fünf intensiven Renntagen schloss das Team BAHRAIN VICTORIOUS die Ruta Ciclista del Sol im Süden Spaniens mit Mikel Landa auf Rang 2 und Santiago Buitrago auf Rang 3 der Gesamtwertung ab. Zudem belegte das Team in der Mannschaftswertung Rang 2, und am Ende der letzten Etappe sprintete Andrea Pasqualon zu einem 3. Platz.

In den ersten beiden Etappen der Ruta Ciclista del Sol waren Mikel Landa und Santiago Buitrago je einmal auf Podest gefahren. Wegen des Wetters wurde die dritte Etappe nochmals anspruchsvoller: Starke Windböen forderten volle Konzentration von allen Athleten. Schon früh setzte sich eine Ausreißergruppe mit 21 Fahrern ab, in der das Team BAHRAIN VICTORIOUS durch den jungen Italiener Edoardo Zambanini vertreten war. Diese Gruppe machte am Ende im anspruchsvollen Finale den Tagessieg unter sich aus. Zambanini konnte dabei den explosivsten Kletterern nicht folgen und überquerte die Ziellinie auf Rang 7. Auf die ersten Ränge der Gesamtwertung hatte diese Etappe keinen Einfluss.

Einen Tag später war das Team BAHRAIN VICTORIOUS im Finale der vierten Etappe stark vertreten und versuchte die numerische Überzahl zu nutzen, um Tadej Pogacar mit abwechselnden Angriffen zu einem Fehler zu verleiten. Aber weder Jack Haig noch Mikel Landa vermochten den Gesamtführenden auf dem falschen Fuß zu erwischen und von einem dritten Etappensieg abzuhalten. Nach dem steilen, letzen Anstieg auf Kopfsteinpflaster erreichten Mikel Landa und Santiago Buitrago das Ziel auf den Rängen 4 und 5, und mit Damiano Caruso auf Rang 9 fuhr ein weiterer Fahrer in Orange, Rot und Schwarz in die Top10 der Tagesklassements.

Die letzte Etappe der Ruta Ciclista del Sol bot als einzige eine echte Chance für Sprinter - aber auch hier stieg die Zielgerade deutlich an. Schon früh hatten sich sieben Fahrer vom Feld abgesetzt, aber in der letzten Rennstunde zerfiel diese Gruppe und erleichterte so dem Feld die Einholung. Wegen des extrem hohen Tempos konnte Matej Mohoric seinen Teamkollegen Andrea Pasqualon nicht weit vorne absetzen. Im Sprint arbeitete sich der Italiener dennoch auf Rang 3 vor. Und sorgte somit für ein weiteres Podestresultat. Mit Mikel Landa auf Rang 2 und Santiago Buitrago auf Rang 3 der Gesamtwertung und dem Team BAHRAIN VICTORIOUS auf Rang 2 der Mannschaftswertung kann das Rennen in Andalusien auch ohne Etappensieg als Erfolg abgebucht werden.

Schon morgen Montag starten sieben andere Athleten vom Team BAHRAIN VICTORIOUS zur UAE Tour. Dieses Worldtour-Rennen führt über sieben Etappen und 1028 Kilometer. Außer vier flachen Etappen für Sprinter stehen zwei Bergankünfte am Jebel Jais und Jebel Hafeet und ein Mannschafts-Zeitfahren über 17.2 Kilometer auf dem Programm. Als Kapitän für die Gesamtwertung tritt Pello Bilbao an, der sich bergauf auf die Unterstützung von Wout Poels und Matevz Govekar verlassen. Nikias Arndt soll seinen Landsmann Phil Bauhaus in die Sprintankünfte pilotieren, und Johan Price-Pejtersen und Fran Miholjevic sollen beim Mannschaftszeitfahren sowie in Windstaffel-Situationen ihre Tempofestigkeit ausspielen.