15 mar. 2022

Landa sube al podio de la Tirreno Adriatico #landismo

Esta semana el Team Bahrain Victorious ha competido en dos de las carreras por etapas más importantes de World Tour. Mikel Landa terminó tercero en la etapa reina de Tirreno Adriático y consiguió también el tercer puesto en la clasificación general, mientras que el equipo se adjudicó la victoria en la clasificación por equipos. En la París-Niza, Jack Haig tuvo también una gran actuación en la etapa reina, que le ayudó a conseguir el 6º puesto en la general.

Estas 2 dos carreras por etapas, París-Niza y Tirreno Adriático, marcan el inicio de la temporada de carreras en Europa. En Francia, el Team Bahrain Victorious llevó un equipo con Jack Haig como jefe de filas y a Sonny Colbrelli como su sprinter. Ambos contaban con el apoyo de Gino Mäder, Wout Poels, Luis León Sánchez, Fred Wright y Domen Novak. Y en la Tirreno Adriático, el equipo se presentó con 3 jefes de filas: Pello Bilbao, Damiano Caruso y Mikel Landa, dejando a Phil Bauhaus como corredor protegido para disputar los sprints, con hombres como Jasha Sütterlin, Heinrich Haussler y Jan Tratnik para preparar las llegadas.

La carrera por etapas de la Tirreno Adriático comenzó con una contrarreloj individual en la que los líderes del Team Bahrain Victorious se centraron en no ceder tiempo. Las dos primeras etapas en línea terminaron en sprints de grupo y Phil Bauhaus consiguió dos resultados entre los 10 primeros, terminando en 6º y 7º lugar, respectivamente. En la cuarta etapa Mikel Landa fue el corredor mejor clasificado del equipo, en la novena posición. Y en la etapa de Fermo, la escapada llegó hasta el final para disputar la victoria. Landa, Bilbao y Caruso mostraron un gran rendimiento y, como consecuencia, el Team Bahrain Victorious se puso al frente de la clasificación por equipos a falta de dos días.

Con 215 kilómetros, la séptima etapa no sólo era larga, sino que también presentaba dos ascensos a la dura subida del Monte Carpegna en su final. Al principio, una escapada tomó el mando mientras los corredores del TBV se mostraban fuertes en el grupo de favoritos. Tan pronto como los escapados fueron atrapados, Pello Bilbao atacó en el descenso técnico. Le cogieron y este fue el momento para que Mikel Landa acelerara. Sólo unos pocos corredores lograron aguantar el ritmo del ciclista vasco. Lamentablemente no hubo posibilidad de doblegar en meta a un gran Tadej Pogacar, pero a su paso Mikel Landa unió fuerzas con Jonas Vingegaard para darle caza. El piloto vasco cruzó la línea de meta en 3ª posición y subió a la 3ª posición de la clasificación general. Gracias a un 5º puesto de Damiano Caruso y un 9º de Pello Bilbao, el Team Bahrain Victorious amplió su ventaja en la clasificación por equipos a más de ocho minutos.

Al igual que muchos otros equipos, el Team Bahrain Victorious perdió a algunos corredores clave al principio de la carrera por etapas de París-Niza debido a problemas respiratorios y fiebre. Sonny Colbrelli no pudo tomar la salida de la segunda etapa, mientras que Gino Mäder y Luis León Sánchez abandonaron la carrera el quinto día. Esto dejó a Wout Poels, Fred Wright y Domen Novak como apoyo a Jack Haig. Con un 7º y un 8º puesto, Fred Wright consiguió dos resultados entre los 10 primeros en las llegadas al sprint del pelotón, y también fue el corredor del equipo mejor clasificado en la contrarreloj individual. Gracias a sus buenos resultados en la 5ª etapa y en la etapa reina, en la que ha terminado 7º, Jack Haig consiguió el 6º puesto en la clasificación general.

TIRRENO ADRIATICO, STAGE 6: APECCHIO - CARPEGNA, 215KM
1. Tadej Pogacar, SVN, in 5:28.57 hours