26 may. 2022

Buitrago, ganador de etapa de montaña en el Giro de Italia

Tras 168 kilómetros de etapa y casi 4000 metros de desnivel, Santiago Buitrago pudo celebrar el mayor éxito de su carrera en Italia. El joven corredor colombiano del Team Bahrain Victorious con tal solo 22 años, ganó en solitario la etapa de montaña de Ponte di Legno a Lavarone. Y Mikel Landa en su lucha por el podio, sube hasta la 3ª plaza de la general del Giro de Italia.

Los corredores del Team Bahrain Victorious, se muestran más fuertes que nunca en los Dolomitas tras el tercer día de descanso. Con cuatro largas cotas, la etapa 16 del Giro de Italia ofreció muchas oportunidades para poner a prueba a los corredores que lucha por la clasificación general. Al comienzo de la estapa se produjo una escapada mientras el equipo Bahrain Victorious se centraba en arropar a su líder Mikel Landa. Domen Novak, Wout Poels y Santiago Buitrago subieron el ritmo del grupo de favoritos y luego le tocó el turno a Pello Bilbao, como último hombre para ayudar a Mikel Landa en el final. La victoria de etapa fue para Jan Hirt, corredor de la escapada, y Mikel Landa tuvo que conformarse con el 6º puesto cuando un grupo perseguidor esprintó por el 3º puesto en Aprica.

Un día después, etapa 17, los corredores tuvieron que disputar otra dura etapa de montaña en los Dolomitas. Desde el principio, el pelotón subió el Passo del Tonale, y fue aquí donde 25 corredores formaron una gran escapada. Desde el punto de vista del Team Bahrain Victorious, Santiago Buitrago se había metido en este grupo sólo tres días después de terminar segundo en otra etapa de montaña. Pero a falta de unos 80 kilómetros, Buitrago cayó en una curva en "s" con la carretera mojada al final del descenso del Giovo. Aunque en un principio Buitrago parecía estar bastante dolorido en su hombro y codo derechos, volvió a subirse a la bici, se abrió paso hasta los corredores de la escapada y volvió a ser uno de los mejores en la siguiente subida. Como no corrió riesgos en el siguiente descenso, el colombiano entró en la última y empinada subida de la etapa con una desventaja de 1min30 respecto a un dúo en cabeza de carrera.

Al principio, Santiago Buitrago se limitó a marcar los ataques de Hugh Carthy y Jan Hirt, pero luego se deshizo de ambos con un fuerte ataque y continuó en persecución de los escapados que marcaban cabeza de carrera. No tardó demasiado en alcanzar a Mathieu van der Poel y dejarlo enseguida, pero Gijs Leemreize opuso mayor resistencia. Buitrago también lo alcanzó y dejó al holandés en el segundo intento y justo antes de coronar la subida. A partir de ahí, Santiago Buitrago se impuso en solitario en Lavarone. En cuanto al grupo de favoritos para la general del Giro de Italia de este año, tanto el Team Bahrain Victorious como el Ineos Grenadiers se turnaron para mantener la velocidad, logrando finalmente romper a Joao Almeida en la última subida. Wout Poels hizo un gran trabajo para Mikel Landa, pero por más que lo intentaron los dos no pudieron soltar a Richard Carapaz y Jai Hindley. Landa ascendió al tercer puesto de la clasificación general, y el Team Bahrain Victorious se hizo con el liderato de la clasificación por equipos.

GIRO D’ITALIA, STAGE 17: PONTE DI LEGNO - LAVARONE, 168KM