30 may. 2022

3er puesto para Mikel Landa en el Giro de Italia

Mikel Landa termina la primera Gran Vuelta de la temporada en 3ª posición y el Team Bahrain Victorious gana la clasificación por equipos: ¡enhorabuena!

Al final de la 17ª etapa de Ponte di Legno a Lavarone, el Team Bahrain Victorious no sólo pudo celebrar la victoria de etapa de Santiago Buitrago. Ese mismo día, se hicieron con el liderato de la clasificación por equipos del Giro de Italia por primera vez, aunque por un escaso margen de 14 segundos. Y Mikel Landa ascendió al tercer puesto de la clasificación general. Dado que Joao Almeida, su rival directo para este tercer puesto, no pudo tomar la salida en la etapa del día siguiente debido a un test positivo de Covid, este tercer puesto parecía estar asegurado. Pero aún quedaba una etapa de montaña, dos etapas realmente duras en los Dolomitas y una contrarreloj individual antes de que el Giro terminara en Verona.

En general, se consideraba que la etapa de montaña de Treviso ofrecía una última oportunidad a los velocistas, pero el pelotón calculó mal sus esfuerzos y no pudo con la escapa del día. En cuanto a la 19ª etapa, que ofrecía 3.500m de desnivel, la victoria de etapa volvió a ser disputada por los corredores de la escapada. En las duras rampas de la subida final al Santuario de Castelmonte, Mikel Landa pareció ser capaz de dejar atrás a sus rivales Richard Carapaz y Jai Hindley por un breve momento, pero al final estos tres corredores cruzaron la línea de meta al mismo tiempo. Gracias a las buenas actuaciones de Pello Bilbao y Santiago Buitrago en la última subida, el Team Bahrain Victorious consiguió ampliar su ventaja en la clasificación por equipos a dos minutos y medio.

Con el Passo Pordoi como la Cima Coppi de este año y el durísimo Passo Fedaia como colofón, la última etapa de montaña de la carrera no estaba exenta de dureza. Al principio, un grupo de 15 corredores subió crearon una escapada y Domen Novak formaba parte de este grupo. Más atrás, el Team Bahrain Victorious tomó la cabeza del pelotón, con Phil Bauhaus y Jasha Sütterlin primero y Wout Poels después, marcando el ritmo durante horas. Pero la escapada se mantuvo fuera de alcance, y Domen Novak logró terminar la etapa en segundo lugar gracias a una gran esfuerzo en la subida final. La lucha por la clasificación general se puso realmente seria cuando Jai Hindley aceleró a falta de 2,5 kilómetros, dejando caer primero a Mikel Landa y luego a Richard Carapaz. Landa decidió continuar a su ritmo, alcanzó a Carapaz y lo dejó también camino de la meta.

El broche de oro del Giro de Italia lo puso una contrarreloj individual en Verona con una subida constante a lo largo de sus 17,4 kilómetros de recorrido. Desde la perspectiva del Team Bahrain Victorious, las principales preguntas eran si la diferencia de más de 5 minutos sería suficiente para ganar la clasificación por equipos y si Pello Bilbao podría ascender al 4º puesto de la clasificación general. Mientras que Bilbao marcó el mejor tiempo de todos los corredores del Bahran Victorious, perdió el 4º puesto en la clasificación general por 12 segundos. El 3er puesto de Mikel Landa ya estaba asegurado antes de la última etapa, y gracias a los buenos esfuerzos de Jasha Sütterlin y Santiago Buitrago, el liderato de la clasificación por equipos nunca estuvo en peligro el último día. Por último, pero no menos importante, Buitrago se sumó al éxito con su 2º puesto en la clasificación de jóvenes.