20 feb. 2023

Pasqualon logra el tercer puesto en Andalucía

Después de cinco días de carrera de alta intensidad, el equipo BAHRAIN VICTORIOUS puso el broche final a la Ruta Ciclista del Sol en el sur de España con un 2º puesto en la general para Mikel Landa, un 3º puesto para Santiago Buitrago y un 2º puesto en la clasificación por equipos. En la última etapa, Andrea Pasqualon también logró un 3er puesto.

Al final de las dos primeras etapas de la Ruta Ciclista del Sol, tanto Mikel Landa como Santiago Buitrago consiguieron un podio cada uno. Debido a las condiciones meteorológicas, la 3ª etapa fue más dura, ya que las fuertes rachas de viento exigieron a todos los atletas una concentración y un control total de la bicicleta. Al principio, una gran escapada de 21 corredores se escapó, con el joven italiano Edoardo Zambanini enarbolando los colores del equipo BAHRAIN VICTORIOUS. Esta escapada llegó a disputarse la victoria de etapa en lo que fue un final exigente. Zambanini no pudo seguir el ritmo de los escaladores más explosivos y cruzó la línea de meta en 7ª posición. En cuanto a las primeras posiciones de la clasificación general, esta etapa no deparó ningún cambio.

Al día siguiente, el Team BAHRAIN VICTORIOUS afrontó el final de la etapa con muchos corredores e intentó por todos los medios utilizar esta fuerza numérica para empujar a Tadej Pogacar a cometer un error con una serie de ataques. Pero ni Jack Haig ni Mikel Landa consiguieron sacudir al líder de la general y evitar que ganara otra etapa más. Tras la última subida empinada con tramos adoquinados, Mikel Landa y Santiago Buitrago cruzaron la línea de meta en 4ª y 5ª posición, respectivamente. Con Damiano Caruso en 9ª posición, un tercer corredor vestido de naranja, rojo y negro terminó la etapa dentro del top10.

A pesar de contar con un final en ascenso, la última etapa de la Ruta Ciclista del Sol parecía ofrecer la única oportunidad real para los velocistas. Al principio, siete corredores habían subido por la carretera, pero la escapada se dividió en la última hora de carrera, lo que facilitó que el pelotón la alcanzara. Debido a la altísima velocidad del final, Matej Mohoric no pudo llevar a Andrea Pasqualon al frente del pelotón como estaba previsto. Aun así, el italiano se abrió camino hasta cruzar la línea de meta en 3ª posición, sumando un nuevo podio. Con Mikel Landa en 2ª posición y Santiago Buitrago en 3ª de la clasificación general, y el Team BAHRAIN VICTORIOUS en 2ª posición en la clasificación por equipos, la carrera de Andalucía ha sido un éxito a pesar de no haber conseguido una victoria de etapa.

La competición continúa el lunes para el Team BAHRAIN VICTORIOUS con la participación de siete corredores en el UAE Tour. Las siete etapas de esta carrera World Tour suman una distancia total de 1028 kilómetros. Además de cuatro etapas llanas al sprint, la carrera cuenta con dos finales de montaña en Jebel Jais y Jebel Hafeet, respectivamente, y una contrarreloj por equipos de 17,2 kilómetros. Como capitán del equipo en la general, Pello Bilbao podrá contar con el apoyo de Wout Poels y Matevz Govekar en las subidas. Nikias Arndt es el hombre de punta de su compatriota Phil Bauhaus, y Johan Price-Pejtersen y Fran Miholjevic se supone que aportarán su potencia en la contrarreloj por equipos y cuando amenacen con formarse escalones con vientos fuertes.