8 oct. 2023

Matej Mohoric gana el campeonato del mundo de Gravel

En el segundo Campeonato Mundial de Gravel, Matej Mohoric logró una victoria sorprendente. El esloveno del equipo BAHRAIN VICTORIOUS coronó una fuerte carrera con la victoria y el maillot arcoíris a bordo de la nueva SILEX de MERIDA BIKES, superando a una dura competencia.

Cuando se celebraron los primeros Campeonatos Mundiales de Gravel el año pasado en el norte de Italia, hubo muchas discusiones sobre el recorrido, relativamente fácil  y con muchas secciones pavimentadas. En 2022, ninguno de los cinco primeros clasificados montaron bicicletas de gravel reales, sino bicicletas de carretera aerodinámicas. La Federación Ciclista Mundial UCI sacó algunas lecciones de este controvertido estreno. En el segundo campeonato mundial celebrado en la región veneciana del noreste de Italia, los ciclistas masculinos disfrutaron de un recorrido que incluía 1890 metros de ascenso en una distancia de 169 kilómetros. Todo comenzó con un circuito alrededor de Lago Le Bandie, seguido de una sección plana de unos 30 kilómetros y una primera zona montañosa con subidas cortas pero empinadas. El circuito alrededor de Pieve di Soligo medía unos 50 kilómetros y presentaba más subidas y algunas secciones de adoquines. Después de otro circuito principalmente plano de unos 30 kilómetros, un exigente circuito de 25 kilómetros puso a prueba a los corredores, con la última subida coronando a solo 5 kilómetros de la meta.

En cuanto a la carrera del campeonato mundial de hombres, tres corredores del equipo BAHRAIN VICTORIOUS se alinearon en la carrera con los eslovenos Matej Mohoric y Matevz Govekar y el croata Fran Miholjevic. Mientras que los dos últimos montaban el modelo SCULTURA ENDURANCE GR, Mohoric optó por la nueva SILEX que MERIDA BIKES presentará al público en detalle el 19 de octubre. La elección de su bicicleta demuestra lo duro que fue el recorrido y algunas secciones sin pavimentar, ya que Mohoric optó por montar neumáticos Terraspeed de Continental de 40 mm de ancho en una configuración sin cámara, un plato compacto y un cassette con 11 a 34 dientes. Desde el principio, el ritmo fue muy alto y alrededor de 40 corredores se separaron de los demás, con Mohoric, Govekar y Miholjevic logrando esta división crucial y cada vez más corredores quedando rezagados, incluyendo algunos nombres importantes y favoritos antes de la carrera.

Después de que un ataque de Matevz Govekar fuera neutralizado, Matej Mohoric atacó a falta de 70 kilómetros para la meta, uniéndose a Florian Vermeersch y Connor Swift. Este trío rápidamente amplió su ventaja hasta que llegó a 4 minutos. Matej Mohoric había explorado cuidadosamente los últimos 40 kilómetros de antemano y apostó por esta parte exigente del recorrido para decidir la carrera a su favor. Tenía la intención de aprovechar las complicadas y sin pavimentar bajadas para sacar partido a sus habilidades en el manejo de la bicicleta y hacer valer su peso en las subidas, lo que funcionó perfectamente. Debido al alto ritmo que Mohoric impuso en las subidas, primero Swift y luego Vermeersch perdieron contacto. Incluso un resbalón en el último descenso sin pavimentar no impidió que Mohoric ganara, y el esloveno coronó su sólida temporada con el título mundial de gravel.

"Estoy súper orgulloso de este logro. La sensación es genial, y tuve uno de los mejores días de mi vida en la bicicleta. Me sentí muy fuerte y pude aprovechar al máximo mi experiencia en carreras de mountain bike en este recorrido", dijo un emocionado Matej Mohoric después de terminar. Este resultado es un escenario de ensueño para MERIDA BIKES también, viendo que la carrera del campeonato mundial fue ganada en su nueva bicicleta de gravel SILEX, que se presentará al público en detalle en diez días.

2DO CAMPEONATO MUNDIAL UCI DE GRAVEL: LAGO LE BANDIE - PIEVE DE SOLIGO, 169KM

1. Matej Mohoric, SVN, en 4:52.56 horas