3 juil. 2021

Matej Mohoric remporte la plus longue étape du Tour 2021

En conclusion d’une première semaine éprouvante sur le Tour de France, Matej Mohoric a décroché le premier succès pour le Team Bahrain Victorious. Sur la plus longue étape de cette grande boucle, Mohoric est parti à la quête des points KOM avant de filer vers victoire d’étape amplement méritée.

Le septième jour du Tour de France 2021, les coureurs affrontaient la plus longue étape de cette édition avec pas moins de 249,1 kilomètres au programme. Toutefois, cette distance ne semblait pas inquiéter les coureurs et les attaques ont fusées dès le départ. Plus de 51 kilomètres ont été parcourus dans la première heure de course qui fût très disputée. C’est dans la première heure de course qu’une échappée de 29 coureurs a pris forme ; Matej Mohoric représentant l’équipe Bahrain Victorious dans ce groupe. Au sprint intermédiaire situé après 115 kilomètres, Matej Mohoric a montré sa forme en obtenant une 3e place. À environ 87 kilomètres de l’arrivée, le Slovène s’est extirpé de l’échappée afin de cueillir ses premiers points au classement de la montagne au sommet d’une montée de 3ème catégorie. Il n’a pas coupé son effort pour aller chercher une victoire d’étape mémorable.

Au début, Brent Van Moer était le seul coureur capable d’accompagner Matej Mohoric. Après 40 kilomètres, Jasper Stuyven et Victor Campenaerts sont parvenu à revenir sur les 2 leaders en tête de course. Mais Matej Mohoric a lâché tous ses compagnons sur les 20 derniers kilomètres exigeants pour aller chercher une victoire incontestée et très émouvante. Il a également pris le maillot à pois et a reçu le Prix Antargaz du coureur le plus combatif de la journée. Quant au classement général, il a gagné 29 places ; pour se hisser au 4e rang. Avec cette victoire d’étape, Mohoric a également complété le mini-chelem du Grand Tour en rejoignant le cercle restreint des coureurs ayant remporté au moins une étape dans les trois Grands Tours. Il est intéressant de noter que Mohoric a déjà réussi à remporter la plus longue étape de l’édition 2017 du Tour d’Espagne et de l’édition 2018 du Tour d’Italie.

Après ce qui avait été un début difficile sur le Tour de France, la victoire d’étape de Matej Mohoric apporte un excellent résultat à l’équipe Bahrain Victorious. Lors des deux premières étapes, les coureurs de l’équipe avaient été impliqués dans une série de chutes. Jack Haig, leader de l’équipe pour le classement général, avait réussi à terminer ces étapes à la 4e puis à la 10e place. Mais la malchance a frappé fort dans le final de la troisième étape lorsque Jack Haig n’a pas pu éviter une chute sur les routes mouillées, étroites et sinueuses. L’Australien est tombé fort, s’est cassé la clavicule gauche et a subi une commotion cérébrale. Comme auparavant au Tour d’Italie, l’équipe Bahrain Victorious a perdu son capitaine désigné en première semaine. Et comme en Italie, l’équipe a montré une forte réaction et un certain caractère en France en remportant une très belle victoire d’étape.