24 feb. 2022

Wout Poels gana la Vuelta a Andalucía

En la etapa final de la Vuelta a Andalucía, el Team Bahrain Victorious defendió con éxito el maillot amarillo de líder de Wout Poels. El holandés aguantó todos los ataques del duro kilómetro final y consiguió lo que es la segunda victoria en una carrera por etapas como ciclista profesional.

Con un gran trabajo de equipo y cuatro corredores en una escapada de 15 corredores, el Team Bahrain Victorious había sentado las bases para la victoria de la Vuelta a Andalucía en la cuarta etapa. Con la victoria de etapa, Wout Poels también se había hecho con el maillot amarillo de líder de la Vuelta a Andalucía antes de la etapa decisiva. Pero su ventaja sobre su rival más cercano, Miguel Ángel López, era de apenas 10 segundos. Así que el objetivo de los corredores del TBV para esta última etapa era claro: defender el maillot de líder. Con una distancia de 146,4 km, la etapa final no era excesivamente larga, pero la última subida a Chiclana de Segura prometía ser una etapa digna de disputarse hasta la línea de meta.

Tan pronto como la bandera a cuadros se bajó en la ciudad de Huesa, los equipos que se perdieron la gran escapada del día anterior fueron los más activos y tomaron el mando. Al principio se formó un grupo de cabeza de 19 corredores, pero el pelotón no le concedió ni siquiera un minuto de diferencia. A partir de ahí, se formó otro grupo con 17 corredores, y como éstos no suponían una amenaza en la clasificación general, el pelotón liderado por el Team Bahrain Victorious les concedió algo más de margen. La atención se centraba en guardar fuerzas para ese ascenso final. Mikel Landa, Edoardo Zambanini y Damiano Caruso trabajaron duro para llevar a Wout Poels y Jack Haig a salvo al pie de la ascensión final.

Como era de esperar, el equipo Astana tomó el mando a falta de 3 kilómetros para el final, subiendo el ritmo y preparando así un ataque para López. Pero Wout Poels sabía lo que le esperaba y se aferró a la rueda de López para acelerar en busca de otro ataque, esta vez de Rodríguez. Lo hizo con éxito y cruzó la línea de meta por delante de sus principales rivales en la general. La etapa se la llevó el holandés Lennard Kämna, que llegó a meta con 1 minuto y medio de ventaja y terminó 2º en la general, y la general en la Vuelta a Andalucía se la llevó Wout Poels. El Team Bahrain Victorious quedó 2º en la clasificación por equipos.

Enhorabuena al Wout Poels por le triunfo, a todo equipo por el gran esfuerzo y de nuevo nuestra SCULTURA V TEAM en lo más alto del podio.