15 févr. 2021

Phil Bauhaus remporte la quatrième étape du Tour de La Provence 2021

Sur le Tour de la Provence, première course 2021 du Team Bahrain Victorious, l’équipe a réalisé une performance impressionnante. En remportant le sprint massif de la dernière étape, Phil Bauhaus a brillamment concrétisé l’excellente prestation de l’équipe.

Après l’annulation du Tour Down Under, le Tour de la Provence sur quatre étapes était la première course de la saison pour Bahrain Victorious. Pour le classement général, notre directeur sportif Rolf Aldag s’est appuyé sur trois co-leaders avec Wout Poels, Jack Haig et Dylan Teuns. Ce dernier était également missionné de disputer la victoire sur l’arrivée en montée de la 2ème étape. En ce qui concerne les arrivées au sprint, le coureur protégé de l’équipe était Phil Bauhaus qui pouvait compter sur le soutien de Heinrich Haussler et de Fred Wright. Septième coureur de l’équipe, Gino Mäder (nouvelle recrue) a joué un rôle d’équipier dans le sud de la France. Sur un parcours assez vallonné et à plus de 50 kilomètres de l’arrivée de la première étape, trois hommes forts se sont dégagés et ont donné du fil à retordre dans la dernière heure de course. Ils ont finalement été repris à 1,8 kilomètres de l’arrivée et c’est un sprint massif qui désigna le vainqueur de la première étape. Quelques chutes dans le final ont compliqué les choses, et Phil Bauhaus n’a pas trouvé le placement idéal lui permettant d’exprimer toute sa puissance, franchissant la ligne d’arrivée à la 8è position.

Le lendemain, l’étape s’est conclue par un sprint en montée. Dylan Teuns était bien positionné sur le côté droit de la route et a franchi la ligne d’arrivée en 4è position ; obtenant un premier top 5 pour l’équipe. Arrivée au Chalet Reynard, la 3ème étape devait façonner le classement général de la course. Dès que les coureurs ont passé Bédoin et que la route a commencé à monter, l’allure s’est accélérée. Les échappées ont été repris et le rythme imposé par l’équipe Ineos a écrémé le groupe des favoris. Dylan Teuns a perdu le contact à un peu plus de 5 kilomètres à parcourir. Quand Ivan Sosa a attaqué, le champion du monde Julian Alaphilippe a été le seul à réagir avec Egan Bernal dans sa roue. Avec une grande détermination, Wout Poels est sorti du groupe des poursuivants et a réalisé la jonction avec Bernal et Alaphilippe. Poels a franchi la ligne d’arrivée à la 4ème place, marquant un autre top 5 pour l’équipe. Avec Jack Haig en 9ème et Dylan Teuns en 16ème, Team Bahrain Victorious a obtenu la 2ème place au classement par équipes.

La quatrième et dernière étape était la plus plate ; un groupe d’échappés a tenté de défier les plans des sprinters. Après une longue course-poursuite, le peloton a réussi à les reprendre et le Team Bahrain Victorious a pu former un train de quatre coureurs pour amener Phil Bauhaus dans une position prometteuse. Le tracé passait déjà par la ligne d’arrivée plus tôt dans la journée ; les coureurs avaient pu la repérer en course. « Je savais que j’avais besoin d’être devant à 600 mètres de l’arrivée ; les gars ont fait un travail parfait pour me mettre en bonne position. J’ai attendu le bon moment pour accélérer - et j’ai opté pour la partie droite de la route », a déclaré Phil Bauhaus après la course. Grâce à un pédalage puissant, le sprinteur Allemand est arrivé très vite et a réussi à battre Davide Ballerini et Nacer Bouhanni sur la ligne. « Cette victoire est importante, non seulement pour moi, mais pour toute l’équipe. Une victoire en début de saison enlève de la pression », a ajouté Phil Bauhaus.

Avec la victoire d’étape de Phil Bauhaus, la 2è place au classement par équipes, deux top 5 supplémentaires sur les étapes, et Wout Poels à la 4è place du classement général tandis que Jack Haig termine à la 7è position, le Tour de la Provence a été un succès complet pour l’équipe Bahrain Victorious , faisant honneur à son nouveau nom.