1 mars 2022

Wout Poels gagne le Tour d’Andalousie

Lors de l’étape finale du Tour d’Andalousie, le Team Bahrain Victorious a défendu avec brio le maillot jaune de leader de Wout Poels. Le hollandais a répondu à toutes les attaques lors du dernier kilomètre et remporté ainsi la deuxième victoire d’une course par étape.

Un excellent travail d’équipe et 4 coureurs au cœur d’une échappée de 15 ont consolidé les bases vers la victoire du Tour d’Andalousie lors de la 4º étape. Avec cette victoire d’étape, Wout Poels a remporté le maillot jaune de leader du Tour d’Andalousie avant l’étape décisive.  Son avantage, d’à peine 10 secondes avec son plus proche rival, Miguel Ángel López, visait un clair objectif : défendre le maillot de leader. Longue de 146,4 km, l’étape finale à Chiclana de Segura promettait un beau final jusqu’à la ligne d’arrivée.

Dès le départ depuis la ville de Huesa, les équipes qui n’avaient pas participé à la grande échappée du jour d’avant furent les plus actives en menant la course. Un premier groupe de 19 coureurs avec une minute d’avance sur le peloton, puis un autre groupe de 17 coureurs mais aucune menace réelle pour le peloton avec à sa tête le Team Bahrain Victorious. Il fallait garder toutes ses forces pour l’ascension finale. Mikel Landa, Edoardo Zambanini y Damiano Caruso ont accompagné Wout Poels et Jack Haig avant l'ascension finale.

L’équipe Astana a pris la tête de la course à 3 kilomètres avant la fin, accélérant le rythme et préparant l’attaque de López. Mais Wout Poels s’y attendait et a suivi la roue de López pour répondre à l’attaque de Rodríguez.  Il a franchi la ligne d’arrivée devant ses principaux rivaux du classement général. L’étape a été remportée par le hollandais Lennard Kämna, avec 1 minute et demie d’avance et deuxième du classement général. Victoire au classement général pour Wout Poels. Le Team Bahrain Victorious a été 2º du classement par équipe.

Félicitations à Wout Poels pour cette belle victoire, à toute l’équipe pour l’effort et notre SCULTURA V TEAM encore une fois sur le haut de podium !