17 mars 2022

Landa sur le Podium du Tirreno Adriatico

Cette semaine, les coureurs de Team Bahrain Victorious ont participé à deux courses par étape du World Tour. Mikel Landa a terminé 3e de l'étape reine du Tirreno Adriatico et s’est classifié à la 3e place du classement général. L'équipe a remporté la victoire du classement par équipe. Grâce à sa bonne performance lors de l'étape reine du Paris-Nice, Jack Haig s'est hissé à la 6e place du classement général.

Les courses Paris-Nice et Tirreno Adriatico marquent le début de la saison en Europe pour les coureurs du GC. En France, Team Bahreïn Victorious a présenté une équipe avec Jack Haig comme capitaine et Sonny Colbrelli comme sprinter avec le soutien de Gino Mäder, Wout Poels, Luis Leon Sanchez, Fred Wright et Domen Novak. L’équipe a aligné un trio de co-capitaines avec Pello Bilbao, Damiano Caruso et Mikel Landa. Phil Bauhaus, désigné comme le coureur protégé pour les sprints groupés, avec Jasha Sütterlin, Heinrich Haussler et Jan Tratnik.

La course par étape de Tirreno Adriatico a démarré par un contre-la-montre entièrement plat. Les deux premières étapes ont fini par des sprints groupés et Phil Bauhaus a terminé 6e et 7e. Mikel Landa a été le coureur le mieux placé de l'équipe en 9e position dans une 4º étape pleine de belles ascensions. Landa, Bilbao et Caruso ont démontré une solide performance collective dans l’étape de Fermo et Team Bahreïn Victorious a pris la tête du classement par équipe à deux jours de la fin.

Une 7º étape longue, avec deux ascensions du Monte Carpegna et les coureurs en rouge et noir forts dans le groupe des favoris. Pello Bilbao a attaqué dans la descente technique. Il s'est fait rattraper, mais c'était le signe pour Mikel Landa d'accélérer. Seuls quelques coureurs ont réussi à égaler le rythme du coureur basque. Mikel Landa s'est associé à Jonas Vingaard pour donner la chasse à Tadej Pogacar. Le coureur basque a franchi la ligne d'arrivée en 3º position et s'est également hissé à la 3e place du classement général. Grâce à une 5ème place de Damiano Caruso et une 9ème place de Pello Bilbao, Team Bahrain Victorious a étendu son avance au classement par équipe à plus de huit minutes.

Tout comme beaucoup d’autres équipes, Team Bahrain Victorious a perdu des coureurs clés au début de la course par étape Paris-Nice en raison de problèmes respiratoires et de fièvre. Sonny Colbrelli n’a pas pu prendre le départ de la 2º étape. Gino Mäder et Luis Leon Sanchez abandonnaient tous les deux la course le cinquième jour. Il ne restait plus que Wout Poels, Fred Wright et Domen Novak pour soutenir Jack Haig. Avec une 7e et une 8e place, Fred Wright a marqué deux résultats parmi les 10 premiers au sprint du peloton, et il a également été le coureur le mieux placé de l'équipe dans le contre-la-montre individuel. Grâce à de belles performances dans la 5º étape puis dans l'étape suivante où il a terminé 7e, Jack Haig s'est hissé à la 6e place du classement général.

TIRRENO ADRIATICO, ETAPE 6: APECCHIO - CARPEGNA, 215KM
1. Tadej Pogacar, SVN, en 5:28.57 heures