19 juil. 2021

Bahrain Victorious remporte le classement par équipe

Après trois semaines particulièrement exigeantes, l’équipe Bahrain Victorious a remporté le classement par équipes du 108è Tour de France ! L’équipe a également remporté 3 étapes.

Orage, pluie, chaleur et longues ascensions : la 108e édition du Tour de France a apporté son lot de défis aux coureurs. Au début du Tour, les routes étroites de Bretagne ont provoqué plusieurs chutes collectives qui n’ont pas été sans conséquences. Jack Haig, notre leader désigné pour le classement général en a fait les frais sur la 3ème étape. Malheureusement, l’Australien s’est cassé la clavicule et a dû quitter la course prématurément. L’équipe se retrouvait donc dans une situation similaire à celle rencontrée deux mois plus tôt sur le Tour d’Italie. Mais les coureurs de l’équipe ne se sont pas laissés décourager par cette mésaventure et ont optés pour un style de course offensif ; une stratégie qui leur a permis d’être présents dans les bonnes échappées à plusieurs reprises.

Lors des deux semaines et demie suivantes, ce tempérament offensif a été récompensé par trois victoires d’étape : Matej Mohoric a doublé la mise en remportant en solitaire deux étapes de transition et Dylan Teuns a levé les bras sur une étape difficile dans les Alpes, sous une pluie battante. L’équipe s’est battue jusqu’au bout pour le classement du meilleur grimpeur ; Wout Poels s’est imposé sur plusieurs sprints au sommet et a perdu le leadership du maillot à pois lors de la dernière montée au profit du vainqueur du classement général Tadej Pogacar. Quant à Sonny Colbrelli, il marquait fréquemment des points lors des sprints intermédiaires mais n’a pas réussi à rivaliser avec les meilleurs sprinteurs lors des arrivées massives. En terminant 2ème et 3ème lors de deux étapes très difficiles, il a réalisé un Tour de France 2021 brillant.

L’autre succès remarquable de l’équipe Bahrain Victorious est la victoire au classement par équipes. Encore une fois, le style offensif des coureurs a payé ; une victoire collective qui vient récompenser un excellent effectif. Au classement général, Pello Bilbao termine le mieux classé ce 108e Tour de France à la 9ème place ; tandis que Wout Poels et Dylan Teuns se suivent aux 16ème et 17ème positions. Quelques statistiques supplémentaires intéressantes : la première à propos du Prize Money récolté par Bahrain Victorious qui situe l’équipe au 3ème rang. Dans un autre registre, Matej Mohoric est le coureur qui a passé le plus de kilomètres en échappée durant cette édition du Tour de France !

En parallèle de la fin du Tour de France se disputait la première édition de la Settimana Ciclistica Italiana, une épreuve de cinq étapes disputée sur l’île de Sardaigne. L’équipe Bahrain Victorious n’a pas réussi à obtenir une victoire d’étape ; c’est Jonathan Milan qui s’en est rapproché le plus en terminant à la 2ème position sur une des étapes, alors que Mark Padun a terminé la 4ème étape à la 5ème place. Cette dernière fût l’étape la plus exigeante de la course ; le grimpeur colombien Santiago Buitrago a mis à profit ses qualités lors des ascensions pour chercher le maillot de meilleur grimpeur avant de le défendre sur la dernière étape. En ce qui concerne le classement par équipes, Bahrain Victorious a terminé 2ème.