17 nov 2023

18 vittorie e un amaro scherzo del destino

Il Team BAHRAIN VICTORIOUS ha vissuto l'intero spettro di emozioni durante l'ultima stagione di gare. La squadra che gareggia con biciclette MERIDA ha potuto festeggiare vittorie di tappa in tutti e tre i Grandi Giri. Purtroppo è stata colpita dal grande lutto della perdita di Gino Mäder in un tragico incidente di gara, segnando il momento più triste nella storia della squadra fino ad oggi.

Alla fine di una stagione durata da gennaio fino a ottobre, il Team BAHRAIN VICTORIOUS ha vinto un totale di 18 gare UCI. La prima di queste vittorie è arrivata all'inizio del Tour Down Under grazie a Phil Bauhaus, mentre Jonathan Milan ha ottenuto l'ultima vittoria dell'anno al Gree Tour del Guangxi. Da metà giugno a fine settembre, Matej Mohoric è riuscito nell'impresa di vincere almeno una tappa in cinque corse a tappe consecutive, prima di guidare la nuovissima SILEX MERIDA alla spettacolare vittoria in solitaria ai CAMPIONATI DEL MONDO GRAVEL che si sono svolti in provincia di Treviso. Oltre a Mohoric, altri corridori della squadra che hanno vinto tappe nei grandi giri sono stati Jonathan Milan, Santiago Buitrago, Wout Poels e Pello Bilbao.

Per quanto riguarda la classifica generale di queste gare, anche i corridori del Team BAHRAIN VICTORIOUS hanno ottenuto una serie di risultati nella top 10: Damiano Caruso ha concluso il Giro d'Italia appena fuori dal podio al 4° posto, Mikel Landa ha concluso la Vuelta a España al 5° posto e Pello Bilbao 6° al Tour de France. Il Team BAHRAIN VICTORIOUS ha vinto anche la classifica a squadre al Giro, e Jonathan Milan ha indossato la Maglia Ciclamino come vincitore della classifica a punti a Roma. Dopo la sua prima vittoria da professionista in assoluto, Fred Wright ha gareggiato con la maglia del campione inglese su strada anche per la seconda metà della stagione. Tutti questi successi collocano la squadra al 6° posto nella classifica a squadre UCI.

A metà giugno, il Team BAHRAIN VICTORIOUS ha affrontato il momento più triste della sua storia al Tour de Suisse. Nel finale della 5a tappa Gino Mäder è caduto gravemente sulla discesa del passo dell'Albula ed è morto il giorno successivo a causa delle ferite riportate in quell'incidente. Il ciclismo professionistico ha perso un enorme talento troppo presto, e la morte di Gino ha coinvolto emotivamente tutto il ciclismo professionistico. A partire dal Tour de France, il Team BAHRAIN VICTORIOUS ha promosso attivamente la fondazione #RideforGino che mira a mantenere alto l'impegno di Mäder per i temi ambientali. Lo slogan #RideforGino è apparso sulle maglie e sui caschi della squadra per tutta la seconda metà della stagione, e il defunto corridore svizzero è stato ricordato in più di una celebrazione della vittoria - e lo sarà negli anni a venire.

Per quanto riguarda la prossima stagione, il Team BAHRAIN VICTORIOUS vedrà un significativo ringiovanimento: Mikel Landa, Hermann Pernsteiner, Filip Maciejuk e Jonathan Milan lasceranno la squadra, mentre Heinrich Haussler era stato costretto a terminare la sua carriera in primavera a causa di problemi cardiaci. Nicolò Buratti e Antonio Tiberi, due giovani talenti, si sono uniti alla squadra nel corso della stagione e hanno già dimostrato il loro valore ai massimi livelli del ciclismo professionistico. Il nuovo acquisto più importante per il 2024 è il norvegese Torstein Traeen. A questo si aggiungono il talentuoso scalatore inglese Finley Pickering e Alberto Bruttomesso, giovane velocista promettente.

Rispetto a quest’anno, il Team BAHRAIN VICTORIOUS avrà una formazione decisamente più giovane per il 2024, con 13 corridori su 27 che hanno 25 anni o meno. Il progetto è quello di sviluppare più giovani talenti e preparare i ciclisti a unirsi al World Tour attraverso una collaborazione con due squadre vivaio, l'italiana Cycling Team Friuli ASD e la belga Cannibal-Victorious U19 Development Team. MERIDA BIKES fornirà anche a questi due team le sue bici da strada top di gamma.