11 set 2023

Primo podio alla Vuelta in Spagna

Nel secondo giorno di riposo della Vuelta in Spagna di quest'anno, il Team BAHRAIN VICTORIOUS è ancora a caccia della vittoria della prima tappa. Terminando la tappa 15 al 3° posto, Santiago Buitrago ha ottenuto il primo podio. La squadra si piazza anche al 4° posto nella classifica a squadre. Per quanto riguarda le gare in Canada, Matej Mohoric ha concluso la gara di un giorno in Québec al 5° posto.

La trama dominante nelle prime due settimane della Vuelta n Spagna di quest'anno è stata la battaglia tra Remco Evenepoel e il Team Jumbo Visma. Ciò ha ridotto significativamente le possibilità per tutte le altre squadre di brillare. Dopo che gli scalatori più forti del Team BAHRAIN VICTORIOUS hanno perso circa due minuti nella cronometro individuale successiva al primo giorno di riposo, è stata loro concessa più libertà per andare all'attacco. Il giorno prima del secondo giorno di riposo, Santiago Buitrago ha sfruttato abilmente questa costellazione: dopo una lunga giornata in fuga e una buona prestazione sulle colline dei Paesi Baschi, ha tagliato il traguardo alla fine della 15° tappa in 3° posizione, segnando il primo podio per la squadra in questa gara.

Prima di ciò, il miglior risultato dal punto di vista della squadra era stato il 4° posto di Mikel Landa al termine di una sesta tappa movimentata. Dopo 15 delle 21 tappe totali, Landa si trova al 7° posto in classifica generale, dietro al leader della classifica generale Sepp Kuss di poco più di 4 minuti. Santiago Buitrago segue al 13° posto, il che lo pone al 4° posto nella classifica dei giovani corridori, e anche il Team BAHRAIN VICTORIOUS si posiziona al 4° posto nella classifica a squadre. La squadra era addirittura arrivata in testa alla classifica alla fine della sesta tappa, per poi perdere il comando due giorni dopo. Per quanto riguarda gli sprint di gruppo, il giovane corridore sloveno Matevz Govekar finora ha ottenuto un 10° posto come miglior risultato. E con Antonio Tiberi, un altro giovane corridore della squadra sta dimostrando il suo valore come comprimario.

Lo scorso fine settimana, il Team BAHRAIN VICTORIOUS ha gareggiato anche nell'est del Canada nelle due gare di un giorno del Grand Prix Cycliste de Québec et Montreal. Per queste due gare, Matej Mohoric, che corre ancora in ottima forma dalla terza settimana del Tour de France, e Pello Bilbao erano stati scelti come co-capitani, insieme a Jack Haig, Flilip Maciejuk, Edoardo Zambanini, Nicolo Buratti e Fran Miholjevic in loro sostegno. Dopo un finale animato, la gara in Québec si è conclusa con uno sprint di un gruppo ridotto. Anche se Matej Mohoric non è riuscito a eguagliare la velocità del vincitore Arnaud De Lie, ha comunque ottenuto un 5° posto di tutto rispetto nello sprint su un rettilineo finale in salita. Due giorni dopo, la gara di Montreal si è corsa sotto la pioggia. Solo due corridori del team sono riusciti a raggiungere il traguardo, con Mohoric che ha tagliato il traguardo al 18° posto.

78° VUELTA IN SPAGNA, TAPPA 15: PAMPLONA - LEKUNBERRI, 158.3KM
1. Rui Costa, POR, in 3:30.56 ore